1. Royal Academy of Music

 

•倫敦音樂學院-為一間歌劇公司1720-9年由60位有錢的紳士在國王的支持之下創立,

 

  製作義大利歌劇

 

韓德爾為音樂總監,前往義大利聘請歌者,包含了有名的閹人歌手,

 

  Senesino/Giovanni Bononcini。

 

•韓德爾亦寫作歌劇Radamisto…..Admeto等,大多數義大利歌劇都在此時完成。

 

•公司最後受到財政危機而倒閉,亦有可能是受到敘事歌劇The beggar’s opera盛行的緣故。

 

韓德爾與友人接手公司,成立The Second Royal Academy of Music(1741end)與Senesino合作。

 

•Senesino離開第二倫敦音樂學院,後加入貴族歌劇院(1737end)

 

2. Scene complexes

 

 •歌劇中的景幕編排,所有的recitative自由地與ariaarioso

 

   管弦樂部分結合而成一個更大、更為複雜的景。

 

 可在韓德爾的歌劇中見到。

 

3. Opera buffa

 

 •義大利喜歌劇,此名詞出現在18世紀

 

 6個以上的角色,從頭到尾以唱連貫,角色特徵來自commedia dell’arte

 

 •題材主要是百姓日常生活發生的瑣事為主。

 

 •在公開劇院演出,吸引中產階級的觀眾。

 

 •內容諷刺貴族,有詼諧的角色。

 

 •Aria:gallant style,短小反覆的動機、多休止符、大跳音程、詞會反覆

 

  •Recitative:代替對話, recitative accompanied by continuo, often keyboard alone

 

  •代表作曲家Vinci

 

4. Empfindsamer stil

 

時間:1750-80

 

•古典樂派三種風格之一。

 

音樂特色:調性變化、和聲突然轉調、半音系統、說話般的旋律、

 

            力度對比強烈、pppfff....

 

音樂的目的是要觸及內心,激起情緒

 

C. P. E. BachEssay on the True Art of Playing Keyboard Instruments (1753-62)

 

5. DomenicoScalatti

 

•義大利作曲家、老師及表演者

 

•義大利→葡萄牙(1719)→西班牙(1729)

 

1738:Essercizi (Exercises),30首大鍵琴奏鳴曲

 

•創作約555首sonata

 

•常用binary form Rounded binary form

•音樂特色,請見譜例:sonata in D Major, K. 119 (1740s)

 

opus numbers: K=Ralph Kirkpatrick, P=Giorgio Pestolli, G=Kenneth Gilbert.

 

•特色:倚音、半音系統、轉調大膽、即興演奏….

 

6. Ensemble finales

 

•   18世紀喜歌劇晚期發展,最早出現在NocolaLogroscinoBaldassareGaluppi的喜歌劇中。
   •在每一幕的最後,所有的角色都會一一上台,由獨唱、重唱、合唱,讓劇情達到高潮。

 

7. C. P. E. Bach

•J. S. Bach之子,德國作曲家、理論家、教師及表演者
柏林(受雇於Frederick the Great )→漢堡(1767)
創作類型:oratorio、songs、symphonies、concertos、chamber music、keyboard music。
Essay on the True Art of Playing Keyboard Instruments (1753-62):
•Prussian (1742)、Württemberg sonatas (1744)
•Keyboard sonatas: 3 movements, f-s-f

 


, , , , , , , , , , , , , , ,

Donna Lin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()